草食系男子らしいですね。

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ボジョレやってますョ!

また今週も雨の週末になりますか。。。

さて、本日より流川はお祭りです。えびす講という悪夢です。いえこれは個人的なことですね。楽しみにされている方は満喫してください。雨ですがネ。イヒヒ。

…戯れです。ご勘弁を。

いよいよ冬の始まりです。そして忘れてはならないのが、私たちにとっての収穫祭。お酒を扱う者のはしくれとして、今年もやらせて頂きます。

"ボージョレ・ヌーヴォー2011"です!

気合いの6銘柄。取り揃えました。スタンダードから、話題の作り手、鬼才の作り手まで。まだの方はもちろん、既にお召し上がりの方にもしっかり楽しんで頂けるのではないかと思います。よろしければお試しくださいませ。

そして、遅くなりましたが11月の店休日の告知です。勝手ながら23日(祝)をお休みさせて頂きます。体調を整えて、12月に向いたいと思います。よろしくお願いいたします。
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by kirkwall | 2011-11-18 06:40 | お知らせ

一口鍛冶屋 〜 sip-smith

マイケル・ジャクソンをご存知でしょうか?
 
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"ポゥ!"のアレ(←左)ではありません。同姓同名の人物で、ウイスキーやビールの評論家として業界で名を馳せたコレ(右→)です。



ミュージシャン"MJ"が「ポップの帝王(King of Pop)」と呼ばれたのに対し、「ホップの帝王(King of Hop)」などと呼ばれることもあるそうです。ベルギービールを世に広めたり、シングルモルトの権威として存在感を発揮した人物で、これも"MJ"と同じく近年見事に他界されましたが、さて。


英国はウエストロンドン・ハマースミスにあった、そのマイケル・ジャクソンのオフィス跡地に、密造スレスレの超小型の銅製ポットスチル(蒸留器)を持ち込み、シコシコとスモールバッチでスピリッツを生産している秘密結社のような会社がありまして。笑
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小規模がゆえに可能である、徹底したクヲリティーの追求を信条に掲げる彼らは、社名を「シップスミス(sip-smiths)一口鍛冶屋」と名付けました。2009年に創業した、まだ新しいクラフト蒸溜所です。ちなみにロンドンで銅製の蒸溜器が稼動したのは1820年以来のことだそうです。
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で、説明はこれくらいにして、そこでつくられたジンと、それをベースに年一回限定で生産されるスロージンを当店で取扱ってますので、ご紹介させてくださいというお話なのです。
(テイスティングノートはメーカー資料より抜粋)


b0184015_733159.jpg★Sipsmith London Dry Gin 41.6%

〜TASTING COMMENT〜
古典的なロンドンドライジンより更にドライ。

香り:フローラル、夏の草原、甘く丸いジュニパー(ビャクシン)、新鮮な柑橘類

味わい:すべての味が一つの統合した味覚に調和する前に、最初に乾燥したジュニパー、続いて酸っぱいレモンとオレンジ・マーマレードを示し、発達する甘さが繋いでいき、より大胆になったジュニパーの余韻になる。

フィニッシュ:スパイシーなジュニパーと酸味のあるレモン

世界中から慎重にえり抜いて集めた10種類のボタニカルを使い、ポットスチルとコラムスチルを組み合わせたユニークな蒸留器で生産されます。徹底したドライさを謳ったジンですが、ジュニパー寄りでも、シトラスフレーバーに寄ったでもなく、あくまで上質な、複雑でバランスの良いプレミアムジンかと思います。

b0184015_715985.jpg※ボタニカル
マケドニアのジュニパー・ベリー、ブルガリアのコリアンダーの種、フランスのアンゼリカの根、スペインのリコリス(カンゾウ)の根、イタリアのオリス(シロバナイリス)の根、スペインのアーモンド、中国の桂皮(トンキンニッケイ:cassia dark)、マダガスカルのシナモン、スペインのレモンピールとセビル産オレンジピール





b0184015_725390.jpg★Sipsmith Sloe Gin 29%


TASTING COMMENT
香り:熟したレッドカラント、チェリーの下にかすかにアーモンドの殻
味:芳醇なカシス、プラム、甘くあたたかで、重厚なボディ。
余韻:甘いフルーツがデリケートな酸味を伴いながら消えていく。







スロージンというのは、スピリッツにスローベリー(プラムの一種)を漬け込み、砂糖を加えてつくられるイギリスのリキュールで、日本でいうところの梅酒のようなものです。日本で焼酎に梅を漬け込むように、イギリスでは身近な果実であるスローベリーを、むかしから家庭でジン(これもイギリスの庶民の酒ですョ)に漬け込んで楽しんだりするみたいです。


現在は、スロージンのベースとして、原価の高いジンを使うメーカーは減っていますが、このスロージンは昔ながらのつくりにこだわって、ドライジンを贅沢に使用し、それに良質のスローベリーを3ヶ月間浸漬して、年1回だけリリースされる限定品です。 人口着色料や香料などの添加物によらない、自然なスローベリーの風味と、元々のジンのしっかりとした味わいがよく出たお酒でした。



ちょっと前の入荷ですが、まだ両方ともにございます。興味のある方は如何でしょうか。
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by kirkwall | 2011-11-15 07:42 | 新入荷

ボウモア14年 batch#1 (デュワーラトレー)

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手頃なお値段のボウモアが入荷しています。現代的な仕上がりですが、蒸留所のハウススタイルがよく感じ取られる佳いボトリングでした。

"デュワーラトレー"といえば、ボウモア蒸留所の元所有者が経営するボトラー。太いパイプを持つ同社のコネクションが、比較的良い樽の選択を可能にしたのかも知れません。

"信濃屋(酒屋さん)"の企画で、シングルカスク(一樽)を二回に分けて瓶詰めするというユニークなもの。batch#1とはその1回目という事で、つまり数ヶ月後に残りの半分がbatch#2としてリリースされるそうです。

わずか数ヶ月ではありますが、同一の原酒で樽熟成による変化を試してみることが出来るなんて、面白そうな企画じゃないですか?


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DEWAR RATTRAY BOWMORE 14y 
 batch #1 for Shinanoya

 Region    Islay
 Cask Type  Sherry Butt
 Quantity   276/??? bottles
 Vintage   1997
 Strength   56.6% vol.

以下、メーカー資料より抜粋

---Dewar Rattray---

1868年設立歴史ある酒商。その当時数多くのウィスキーブランドの正規販売代理店として活動し、その後何回かの吸収・買収を経て、現在はあのモリソン・ボウモア社を経営していた「モリソン・ファミリー」の所有となり、主に樽の購入・販売等を行なっています。ラベルにはS.W.モリソン氏(デュワー・ラトレー社社長、あのスタンリー.P.モリソン氏の子)のサインが入っており品質の高さを証明しています。

---Tasting Note---

キレのあるピート、潮風、その後でシェリー樽熟成由来の甘みとフルーティな香り。口に含むと、柔らかくて質量感のあるスモークがグレープフルーツやブラックチェリーを包み込み込んだ印象。
濡れたレザーやオイリーなボディ。フィニッシュには心地良いスモーク、塩キャラメル、ホワイトペッパー。加水すると一気に柑橘系フルーツが現れ開栓後や熟成後の変化が非常に楽しみな1本です。
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by kirkwall | 2011-11-10 06:48 | 新入荷

ハイランドパーク27年 (ウイスキーエージェンシー"BUGS")

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HIGHLANDPARK 27y
〜The Whisky Agency "BUGS"

(熟成樽) Bourbon Hogshead
(地域)  Islands(Oakny)
(ヴィンテージ) 1984
(アルコール度数) 52.5% vol.


そそるスペックのハイランドパーク。
既にお召し上がり頂いた方もいらっしゃいますが、新入荷のおしらせです。

開栓したては、そのパワフルさの反面、単調で、若い雑味が目立ちましたが、数日を経てテイスティングすると長期熟成の複雑さが官能的な表情をのぞかせています。今後の変化が楽しみな一本かもしれません。


The Whisky Agency (以下メーカー資料抜粋)
リンブルグウイスキーフェア公式ボトルの選定に携わる、カーステン・エルーリヒ氏が立ち上げたこだわり色の強いボトラー『ウイスキーエージェンシー』。 非常に高価なのはそれを裏付けるだけの品質が確保されているから。ウイスキーファンの間でも最も信頼を集めるボトラーのひとつです。

同ボトラーから何度かリリースされているハイランドパークの1980年代。平均して安定したクオリティの高さを誇っているTWAのハイランドパークですが、このボトルはwhiskyfun.comで91点を獲得した1本です。
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by kirkwall | 2011-11-03 06:17 | 新入荷

11月の営業予定

さてさて、本年もあと2ヶ月ですか。。。

★店休日のお知らせ
当面未定
(決まり次第ご報告させて頂きます)

★営業時間のお知らせ
19:00〜翌4:30 (Last Order 4:00)
(なお祝祭日は幾分早めにCloseしておりますので、お問い合わせください)
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by kirkwall | 2011-11-02 07:16 | お知らせ

私は人間だった。それは戦う者だということを意味している。


by kirkwall
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